bdp-Revisionssprojekt // bdp aktuell 46 | November 2008

DHMS deilmann-haniel mining systems GmbH

Interne Revisionsprojekte mit Beratungserweiterung

LogoDHMS deilmann-haniel mining systems gmbh
Dortmund
ca. 350 Mitarbeiter

Das Unternehmen

Die DHMS GmbH ist ein traditionelles Engineering- und Maschinenbauunternehmen am Markt Bergbautechnik.

Projektskizze

In einzelnen Abrechnungsbereichen sollte vor Erstellung des Jahresabschlusses 2007 eine Kontrolle der Vollständigkeit des Buchungsstoffes sowie die korrekte zeitliche Zuordnung überprüft werden. Die Projekte wurden auf die laufende Buchhaltung 2008 erweitert und durchgeführt.

Aufbauend darauf wurden von bdp unternehmensspezifische Kontierungsrichtlinien erstellt und parallel dazu mehrere systemgestützte Routinen, Vereinfachungs- und Verbesserungsmöglichkeiten von bdp aufgezeigt und aufgrund der SAP-Kenntnisse in den Bereichen Finanzbuchhaltung und Controlling (FI/CO) erfolgreich umgesetzt.

Maßnahmen von bdp

• Durchführung interner Revisionsprüfungstätigkeiten vor Ort
  • Revisionsberichte
  • Erstellung von Kontierungsrichtlinien
  • Ermittlung von Vereinfachungs- und Verbesserungsansätzen, insbesondere durch systemgestützte Routinen, verbunden mit aktiver Begleitung und Umsetzung vor Ort
  • Umsetzung von neuen SAP-Reports
  • Erstellung von speziellen Reports und Auswertungen für den Bereich Finanz- und Rechnungswesen

• Januar bis September 2008
JChristian Henkel

„Die Revision des Buchhaltungswesens und ausgewählter Abrechnungsbereiche erfolgte professionell, zügig, umsichtig und mit verwertbaren Ergebnissen. Die totale Unabhängigkeit und die Fachkenntnisse aus der Prüfungspraxis gaben uns ein hohes Gefühl der Sicherheit. Hervorzuheben ist, dass in der Folge konkrete Umsetzungsunterstützung erfolgte.“

Christian Henkel
ist kaufmännischer Leiter der DHMS GmbH.

Jan Bresler

„Wir haben aufbauend auf den Prüfungsergebnissen der Revisionstätigkeit unserer Kollegen unternehmensspezifische und systembezogene Kontierungsrichtlinien erstellt und konkrete systemgestützte Verbesserungsmechanismen und Verbesserungsroutinen umsetzen können.“

Jan Bresler
ist Prokurist der bdp Venturis Management Consultants GmbH.